提示

您的览器太老旧了.【我们推荐使用chrome览器

虽然你的人生很长 可关键的n那么几个

+xx 大威之声 老师Q获得更多投资策略!

1688人阅读2018q01月02日 22:58:11

  q两天,有个y未谋面的师弟跟我咨询工作选择和职业规划。研I生n毕业的他Q面多选择Q反而迷茫了。他U结的是如何选择Q因Z知道哪个选择q来最好,所以犹豫不冟뀂

  听着微信上师弟的语音Q仿佛看C当年那个q和徘徊的自己。这些年Q我做过一些好的决定,比如高考失利选择复读Q也有许多让自己后悔的决定,比如高中文科分班Q虽然我文科比较好,但却选择了理U。这个决定直接决定过了我之后十年的生zⷼ甚至改变了我一辈子的h生轨qV

  人生很长Q可关键的决定就那么几个

  一个选择好不好,只能Ҏ来的结果评判,但这属于“后验规律”了。有没有什么方法可以帮助我们在面对选择的时候,做出更好的决{?最q看q一本《理性掌控工作与生活—做出好n》,于是现学现卖Q给弟分析了选择时的心理陷阱以及如何q行理性选择Q整理下分nl有同样困惑的朋友。

  1、你Z么做不出好决定

  在h生的岔\口,也许只是一个小的nQ却D了完全不同的人生。当我们做出q些选择Ӟq没有意识到q些选择是如此重要。因此,如何改善决策质量、做出好nQ是我们必须要学习的重要技能。

  但是Q有一些常见的心理惯性,或者说认识误区Q会影响我们的决{。比如下面这几点Q

  q度自信Q大多数N性错误的Ҏ

  选择性知觉偏差:我们所有的认知都带有偏见

  证实偏差Q你听到的都是你n到的话

  代表性偏差:没有什么成功可以复制

  其次Q过多的卷入情感Q也会媄响决{的质量。压力之下做出的n往往会生相当多的遗憾。让自己冷静下来Q将情感和事实分d来,回想一下自q目标Q不要因Z时的心烦意ؕ而做出愚蠢的n。

  考虑到“沉没成本”,好多Z自己即不喜Ƣ又不擅长的东西盲目的坚持下厅R这U心理会让我们在错误的道路上走远Q你的时间和_֊是你最宝贵的资源,所以你需要学会及时止损。

  人生很长Q可关键的决定就那么几个

  2、理性决{的六个步骤

  我们每个人或多或都会ؓ如何做决定而苦|其是在你想做出“正的n”的时候。正决{的基础是理性选择Q所以,你要做的无非是量地提高决{能力,降低犯错误的概率。

  有一些常见的性格因素会媄响我们的决策q程Q决{风根{风险偏好、拖延指数、情l控制以及自信程度等。通过q些个性信息,你可以更好地了解自己的决{們֐Q进而提高决{能力。

  对于如何做出理性的决策Q书中给Z六个步骤Q

  Q1Q识别和定问题

  Q2Q确认决{标准

  Q3Q评估标准

  Q4Q制定备选方案

  Q5Q评估每一个备选方案

  Q6Q选择得分最高的Ҏ

  但是Q完善的决策技能ƈ不能保证所有的n都会产生你所望的结果。良好的决策能力更关注的是做n的过E。我们无法控制结果,只能控制促成那些l果的过E。所有的Ҏ其实都是Z助我们更好的决{。

  3、高效决{的12条徏议

  通过改善决策q程q提高决{的成功率,有助于我们理性地掌控工作与生zR书中给Z12条徏议:

  Q1Q没有目标就没有有效决策

  无法事先计划是有效决{的最大绊脚石。认识你的目标,了解你的价D与优先项。

  Q2Q有Ӟ什么都不做是最好的选择

  情A高涨、危急时刅R缺乏信息或者受到压力时Q什么都不做可能是最好的选择。

  Q3Q选择不做n也是一U决定

  什么都不做也是一U维持现状的nQ问问自׃ؓ什么不抛弃当前的道路,q求另一条途径Q同时也要考虑无所作ؓ的成本。

  Q4Q当下的n严重限制未来的n

  n是环环相扣、互相连接的。展望今天的n来的未来后果。把现在的决定与未来的目标联pv来。

  Q5Qh生很长,可关键的n那么几个

  把时间和_֊投入到重要的人生n上。如果不区分关键n和其他决定的话,反而会忽视真正重要的决定。

  Q6Q高效的决策者知道什么时候适可而止

  我们几乎不可能得到所有信息的事实Q花Ҏ间进行批判性思考和反思,当l努力不再可能生Q何有价值的选项Ӟ做出你的最l决定。

  Q7Q给自己的选项Q不要超q六个

  选择多Q越Ҏ出现遗憾。限刉择和降低期望值可以增加幸感。

  Q8Q纠l于q去的决定只会浪费你的时间

  沉迷于过ȝn常与惰性和拖g有关Q或者是x犯错。投入更多的旉到重要的决策中去Q在不可逆的Ҏ上多q旉。

  Q9Q成功h懂得冒险

  如果不放弃一些稳定的东西Q就很难取得巨大的成。拥抱变化,了解自n的风险承受能力,承担适当的风险。

  Q10Q是人就会犯错误

  把错误当成失败还是当成可以借鉴的新信息都取决于你。做决策存在风险。无论如何M有失{的可能Q但不能因ؓ有风险就不去决策。

  Q11Q经验可以依赖,但也会变成负担

  l验可以{略Q但是经验也是一U负担,l验可能会导致傲慢和自负。在面对新的情况Q需要具有创新性的解决ҎӞ要E化经验。

  Q12Q你所在的文化n了你的决{风险

  人生很长Q可关键的决定就那么几个

  管决策理论推崇理性,但也存在文化偏见。占dC的决{风格和实践反映了这个国家的民族文化。

  我们所做的每一个决定,都在塑造我们的未来。哪个选择会将你带向哪里都是未知的Q也没有l你保证哪个选择会更好。

  人生靠什么?q气q是命运Q其实都不是。运气就是在正确的时间做出正的nQ运气的很大一部分是正确的决定。做n时如果掉以轻心,q于把自己的未来交l了命运。

  我们的h生是׃个个n所构成的,重大的决{能够媄响我们的人生轨迹Q而小的决定也会关pd我们的生z质量。你是谁、你成Q或已经成ؓ了谁Q很大程度上取决于你的决定。你的h生可以由自己掌控Q关键就在于做出正确决策。


0人喜Ƣ

全部评论Q0Q 发布旉排序数量排序
    共 0 条
    发表评论
    暂无头像

    _丝Q

    大威之声

    股票战场的新兵,只懂得用机x狂扫乱射Q他们奢望其...

    [更多]

    作者文f

    Z么你每天辛苦的工作 q是没有升职加薪

    最q,乘地铁的时候,我听C个上班族在聊最q加班的事情。女的说Q“都是因为XXQ他自己zdq不完,每天加班Q老板p我们...详细>>

    怎么设计合适自q股票交易pȝQ

    在股,凭感觉操作,肯定是不行的。只有Ş成自q交易pȝQ严格按照计划交易,才可能走上盈利道路。交易系l,应该报告三个部...详细>>

    凡是跟大势作对的,l果都死得很惨!

    W一道闪电已l打下来Q如果你没有n抗的能力,q是先逃保命吧Q2017q7月䆾Q罗杰斯曾警告“下一场金融危机将是最为...详细>>

    你知道吗Q有钱有闲才属于真正的胦务自由

    许多q轻人存不下来钱Q主要是因ؓ没有存钱的意识,惌真养成长期存q习惯Q有一些原则你应该遵守的。1、将存款分ؓ三部分除...详细>>

    我们应该如何拯救月光族?不妨从记账开始

    许多q轻人存不下来钱Q主要是因ؓ没有存钱的意识,惌真养成长期存q习惯Q首先要L记̎的习惯。现在,很多理胦qn都有记...详细>>

    取消x

    定要取消对大威之声的关注吗Q

    举报

    营销诈骗 淫秽色情 地域d 其他理由

    请必L加D报理由

    取消

    我的个h中心
    我的优惠券
    0
    我的消息
    我关注的动态
    我的览历史
    我的收藏
    客服
    我的个h中心

    >>

    d | 注册

    我的钱包昄余额

    --

    --
    送金
    周日周一周二周三周四周五周六
    当前金币Q0
    • 暂无优惠券
    查看更多
    • 暂无最新消息
    查看更多
    • 您还没有览M内容Q
    • 暂无收藏
    查看更多
    • 暂无老师动态
    查看更多
    热门推荐老师换一换
    一键关注

    工作日:9:00-18:00联系我们Q010-8569-6800