提示

您的览器太老旧了.【我们推荐使用chrome览器

研究员:十倍潜力大牛股之——生物股份

+xx 君的博客 老师Q获得更多投资策略!
3749人阅读2017q11月14日 06:17:24

  前几天有朋友l君临留aQ说看到牧原股䆾y蹭y的涨,加上马上又进入年底食品销售旺季,q个公司是否可以杀q去Q


  L业是一个强周期的行业,hҎ大v大落Q像猪场是那种典型的三q不开,开吃三年的角ѝ


  猪h是业W的晴雨表。




  【2011-2017H1猪肉h】


  今年猪h全面q入下行通道Q本来养猪的今年业W都不会好看的。




  你看老大温氏股䆾Q前三季度营收392.19亿,同比下降10.14%Q净利润49.39亿,同比大跌62.73%Q毛利率从去q同期30.77%掉到了16.38%。


  从数字上看,温氏q是很赚qQ但反映到股价上׃是那么回事了Q投资者看的是成长性,于是今年以来股h下跌了12.47%。


  所以,对于ȝq种周期性行业,是很隑և持箋大牛的,往往是撸一波就要惦记着赶紧跑\了。


  但是Q虽然猪h周期性,大家对猪肉的需求弹性却是比较低的。


  大概没有Z因ؓ今天的肉贵了Q或便宜了几块钱Q就改变吃猪肉的习惯吧,毕竟我们已经q入q求日益增长的美好生z需要的时代了。


  所以,猪场今年的卖价可能不太好Q但卖的猪ƈ不会。


  比如牧原股䆾Q前三季度生猪销售524万头Q较d同期大增154.25%。


  在行业下行的时候,牧原仍逆势扩张Q三季度存货从去q同期18.77亿增加到了33.99亿,其中生性生物资产12.55亿,折算下来U50多万头种猪,q预C着——


  牧原不止今年的生猪出栏会d,明年的出栏数仍将大增。


  我们假设Q明q牧原的生猪出栏过1000万头Q坐上行业老二的位|,要是一头猪涨100块,牧原都能多赚10亿,q你׃隄解,Z么今q以来牧原的股h涨幅过1倍了。


  梦是很美的,但回归现实。


  前三季度Q牧原营收71.57亿,同比大增83.51%Q就是猪卖多了,但净利润只有1.64亿,同比增长2.85%。


  虽然比温氏的大滑坡好看,但你能猜到“猪周期”这东西何时才是头吗?


  或许q超q你的想象,上一轮猪L下降通道从2011q走C2015q_跌了三四q_如今从2016q跌下来Q才不过一q……


  可以惌Q未来一两年Q猪场的业Wq是会跟着猪h飘零的。


  那么Q在q个强周期的传统产业里,有没有淘金的Z呢?


  当然有,我们始终认ؓQQ何行业里都有机构性的ZQ只是这些机会通常存在于业链的中上游Q他们以U技的方式来提升生力,通过卖铲子的方式来赚钱。


  比如U植业里的种子公司孟山都Q就做出了500亿美元的倹{


  猪业链也是一LQ卖猪的可能不挣钱,但猪肉的消费仍在增多啊,猪和Z样也是会生病的,而且动物一般生L来很恐怖,喜欢成群l伴。


  我们听得比较多的Q就有猪瘟、禽感、疯牛病、口y疫、狂犬病Q一倒一大片……


  而且病一来,为防止蔓Ӟ政府p采取扑杀措施Q让农民伯伯们血本无归,生不如死Q


  如此危险Q哪个搞L的敢大意Q这p动物疫苗成了刚需Q刚需中的刚需Q就跟买保险上社保一P一个也不能。


  1


  生物股䆾Q600201Q,是做兽用疫苗的。


  前两q_q家公司q叫金宇集团Q上了十几q_什么都做,房地产开发、羊lhl、物业管理、能源、兽用疫苗……


  枝繁Q但叶不茂,业W老是大v大落。


  2011、2013q_痛定思痛的金宇把U织和房C业务剥离了,专心搞兽用生物药。


  l果p换骨。


  2012q_金宇营收才5.56亿,到2016q_已经做到15.17亿,q复合增长28.5%Q


  另外Q净利润6.45亿,q复合增长49.4%Q


  再另外,毛利率77.79%Q净利率42.37%Qo人惊叹!


  q一切,都得益自营收中占比高达97.44%的兽用疫苗,也是q款奇的药物,让生物股份的股h在4q时间里Q涨了8倍!


  q是卖猪的老实人,一辈子都难以企及的奢望。


  2


  生物股䆾的崛P来自一䏀口y疫疫苗”。


  2016q_口蹄疫疫苗收入占到公司总营收的90%以上Q原因很单,口蹄疫传播途径多、速度快,是养猪业Q甚x个养D业Q最可怕的疄。

 

  1967q_英国口蹄疫大爆发Q最l导致40万头牛被屠宰Q损失1.5亿英镑,许多英国家庭有钱也买不到牛肉吃。


  从17世纪到19世纪Qd国、法国、瑞、意大利、奥地利Q关于口y疫的记载数不胜敎ͼ甚至造成l济动荡和大量h口失业的危机。


  按世界动物卫生组l(OIEQ的标准Q口y疫乃动物A cM染病之首Q我国的疫情风险同样不容忽视。


  业内数据昄Q2017q_我国生猪疫苗场l构中,口蹄疫疫苗市场占有率W一Q达35.33%。




  2016q_我国口蹄疫整体的场规模U38亿元Q生物股份市占率W一Q占比约35%Q所以生物股份是在最大的兽用疫苗领域中做C老大。


  更重要的是,生物股䆾的成功不仅仅是做C规模W一Q还推动了整个行业的发展。


  我国现行的疫苗销售体pⷼ分ؓ国家强制免疫和非国家强制免疫疫苗。

 

  强免疫苗Q由农业部指定企业生产,q由省兽医部门招标采购Q招标苗Q,或者只能销售给W合条g的养D场Q市Q。


  非强免疫苗,爱卖谁,卖谁了。


  招标苗由于有h指导Q比起市当然׃宜好多,比如口蹄疫疫苗,招标苗只需0.4-0.5元/毫升Q市却要3-4元/毫升。


  以前Q我国动物疫苗市Z要以政府招标采购ZQ大型国企的业W遥遥领先Q像国字辈的中牧股䆾、天L物才是行业老大。


  只可惜,随着定点生企业来多Qؓ了抢到采购招标,大家UL搞v了h格战Q品效用和安全性自然大打折扣,眼看着是便宜了Q实际却风险重重。


  q是兽用疫苗场几十q来的一个老大N题,怪圈Q始l走不出厅R


  直到2012q_才终于发生了变化。


  那一q的3月,生物股䆾的猪O型灭zȝ苗和牛口y疫A型、O型、亚zI型三L苗获批,成ؓ了行业内首家h生的猪、牛口蹄疫高f疫苗企业。


  巨大的性能差异Q即使在h贵了许多的情况下Q计下来仍然划,由此让生物股份成为第一家在高端疫苗场获得成功的本土公司。


  2012-2016q_生物股䆾口蹄疫市Q销售额从1亿提升到10.8亿,营收占比从25%增加到73%Q全场占有率高达58%Q遥遥领先。


  即是放到整个动物疫苗市场里Q生物股份也能占到12.64%Q全行业W一。




  3


  Ҏ中国畜牧业协会的l计Q2016q动物疫苗市模约175ѝ


  从成长的角度来说Q过去5q的复合增速ؓ15%Q而未来5q的复合增速,上调到20%Q主要原因就是hD늚场苗占比,来大。


  2013q_生猪疫苗中口y疫占比仅ؓ16.32%Q在生物股䆾的市大火之后Q2017q相应占比有望达到35%。


  生物股䆾的成功是史诗式的Q以一׃力扭转了整个行业的格局。


  当然Q这里面Q除了个人的奋斗以外Q也有历史进E不可忽略的配合。


  q去的几十年Q中国的L业,一直是以个体户散养Z的,一个农民伯伯就养那么几头猪Q自然是能省qQ舍不得p的。


  但是最q几q_一个历史性的转折是Q大型养D场在崛P渐渐成ؓ了市Z应的LQ他们通过U学的手D实Cȝ成本的下降,个体户们挤C墙角。


  对于大型L场来_一旦出现意外,那就是灾难了。


  所以,他们通常都会选贵的,保万无一失,其实qx到规模成本里Q仍然是一件很划算的事情。


  比如Q2016q_温氏每一头猪的^均药物及防疫费用U70元,牧原106元,看着很贵Q但分摊到销售h格里Q占比也不过是3.3%、5.9%而已。


  正是因ؓ场格局的{变,让生物股份决定大力搭建针对养D场的直销渠道Q目前在全国4000多家出栏量1万头以上的养D场中,生物股䆾的渗透率过60%。


  q是一个很重要的渠道壁垒。


  一般来_只要产品好,没有差错Q养D场是不会轻易更换品的Q谁也承担不起一场瘟疫的风险啊。


  历史的进E不会停步,L规模化已是大势所,d牧原股䆾出栏量增长62%Q今ql大增超q150%Q即使相对保守的温氏Q今q增速也过10%。


  2016q4月18日,农业部发《全国生猪生产发展规划(2016-2020q)》,规定到2020 q出栏500 头以上的规模L比重要达到52%。


  换言之,L规模化将在政{加持下Q加速度成长。


  2016q7月,农业部、胦攉K发布《关于调整完善动物疫病防控支持政{的通知》,规定自2017 q1 月1 日vQ对W合条g的养D户实行“先打后补”,逐步实现L场户自主采购、胦政直补。


  q就是动物版的医保报销Qƈ且胦政直补把选择权交CLh上。


  当你有了自主选择权的时候,你会怎么选择呢,当然是质量更好的场苗嘛。


  4


  当然Q生物股份也不是没有隐忧的。


  正如你在上面的市Z额图中所见,生物股䆾仅仅是排名第一而已Q他q不是垄断的。


  目前Q中国口y疫疫苗生厂家有8Ӟ排名W二的中牧股份和他差距ƈ不大Q二U梯队的天康生物、中农威牏Vv利生物,也在通过技术,谋求上位。


  比拼的,是谁的技术进步速度更快。


  生物股䆾自然很清楚这点,于是建立了业内规模最大的Q3500 q米的兽用疫苗国家工E实验室。


  q几q每q都在增加研发投入比例,从2.63%Q一路提升到6.04%。


  如今Q生物股份是国内唯一H破悬Q反应器5000L 规模的企业,拥有亚洲最大规模的口蹄疫悬培ȝ产线Q抗原年产能100-200 亿ug。


  2016q_定增12.24亿筹Z业园Q预计徏成后Q园区将全部实现化生产。


  产品斚wQ升U版口蹄疫OA二h苗,n上市Q而2016q上的猪圆环疫苗,今年上半q卖了5200万,过d全年Q有望成为口蹄疫疫苗后的下一大单品。


  生物股䆾q将目光投向了禽cȝ苗市场。


  今年7月,收购了一家叫辽宁益康的47%股权Q这是行业内H7牌照获得的7家公怹一Q在用强免领域拥有牌照优势。


  目前Q我国猪用生物制品市场占比46.82%Q禽用占比32.88%Q牛用占比18.35%Q收购了益康Q目标就是要复制在猪用疫苗市场的成功。


  一扇新的大门,正在徐徐打开。


  ———— 


  作者:君


0人喜Ƣ

全部评论Q0Q
    共0条评论上一下一
    发表评论
    暂无头像

    _丝Q

    君的博客

    A股

    作者文f

    寒武U芯片碾压苹果 中科曙光q有十倍上涨空间

    11月6日,中国芯片独角兽公司寒武纪一口气发布了三Ƒօ新的处理器IP产品Q运能力持l突破。其创始人陈天石表示Q它的...详细>>

    锂电业的茅台 仅6q就有望q入A股市值前50

    11月10日,宁d时代新能源(CATLQ首ơ公开发行股票招股说明书在证监会官|预披露Q消息很快就L了资本界的朋友圈。A...详细>>

    研究员:十倍潜力大牛股之——生物股份

    前几天有朋友l君临留aQ说看到牧原股䆾y蹭y的涨,加上马上又进入年底食品销售旺季,q个公司是否可以杀q去Q养D业是一个强...详细>>

    研究员:十倍潜力大牛股之——爱乐达

    彼时股市风雨飘摇Q楼限购日益升U。一旉Qh心动荡。现在,先不说对不对。只看中{收入陷阱是什么,再谈未来。“中{收入陷...详细>>

    5q就上市的最牛黑马,_湛技术一丑־服三星和比亚q

    一个公司,从创f到最l上,大概要多久?即是在一日千里的互联|领域,也非朝夕之功。阿里从创立到首ơ在港交所上市Q用了8...详细>>

    取消x

    定要取消对君的博客的x吗?

    举报

    营销诈骗 淫秽色情 地域d 其他理由

    请必L加D报理由

    取消

    f长l计
    我的个h中心
    我的优惠券
    0
    我的消息
    我关注的动态
    我的览历史
    我的收藏
    客服
    我的个h中心

    >>

    d | 注册

    我的钱包昄余额

    --

    --
    送金
    周日周一周二周三周四周五周六
    当前金币Q0
    • 暂无优惠券
    查看更多
    • 暂无最新消息
    查看更多
    • 您还没有览M内容Q
    • 暂无收藏
    查看更多
    • 暂无老师动态
    查看更多
    热门推荐老师换一换
    一键关注

    工作日:9:00-18:00联系我们Q010-8569-6800