提示

您的览器太老旧了.【我们推荐使用chrome览器

北大才子37岁激勇退Q短短2q就狂揽37亿,人生没有不可能!

+xx 人间有味LƢ 老师Q获得更多投资策略!

42549人阅读2018q01月02日 02:10:06

他是学者,看问题一针见血。他更是投资人,U|投资圈20多年Q极失手,大陆前首富陈天桥、日本首富孙正义、亚z首富李嘉诚都与他有q交集,他就是赛富投资基金的首席合伙人阎焱。

北大才子37岁激勇退Q短短2q就狂揽37亿,人生没有不可能!

在绝望中L望

f年时期的阎焱是快乐的。父亲是革命老干部,母亲是部队文艺兵Q一家h在安庆其乐融融。

年时期的阎炎是痛苦的。文革中父母被批斗、被打倒,初中刚刚毕业的阎炎只能下攑ֈ潜山县去插队Q种水稻、摘茶叶、割麦子Q过着一q赚2毛7分钱的日子,

人生q成那个样子Q已l很l望了,更绝望的是根本看不到头。不q,与很多知青自抛自弃不同的是,阎炎白天搞生产,晚上则在煤a灯下自学高中数理化。

“黑夜给了我一双黑色的眼睛Q我却用它来L光明。”

后来Q1977恢复高考的时候,阎炎凭着q硬的功底一举考取安徽省第二,1984q又以第一名的成W考入北大C会学专业,从费孝通老先生。2q后Q他被普林斯录取ؓ国际l济政治学的博士研究生,而且是全额奖学金。

要知道,普林斯顿是美国8所著名的常青藤之一Q云集了41位诺贝尔奖获得者。在阎焱的Q课老师中,有曾l的联储备d伯南克、1992q诺贝尔奖获得奖加里贝克。

正因为头普林斯博的头衔Q阎焱得以先后进入世界银行、哈德逊研I所工作Q4q时间年薪从8000元涨到8万美元。不q,他对于纯_埋头搞学问兴趣不大Q尤其讨厌研I所的官僚气息。

所以,老领D槽到国际金融机构AIGQ阎炎毫不犹豫选择q随。就q样Q1994q阎焱成为AIF北亚和大中国事ȝ理,q年Q他37岁。

兴趣是最好的老师

那段旉Q阎焱每天要看100多封邮gQ选择2到3家公司做调研Q同时要跟踪50多个目,“早上5点不到就起床看材料,晚上12待在办公室改PPTQ整个h处于一U极度的兴奋与狂热当中。”

你想啊,1994q我国外汇储备刚刚突破500亿美元,黑市上美元兑人民一度突破1:10Q而AIG手握几十亿美元,你说阎炎能不兴奋吗?

很快Q第一个项目“\劜y进入视野。他与单伟v早在国M的时候就认识Q彼此知根知底,所以,阎炎毫不Uqq去7000多万元Q2q后路劲在香港上,一W就大赚4200万美元。

为此Q阎炎信心大增。

1999q10月,中v油第一ơ在香港上市p|后,整个公司内部弥O着悲观气氛。阎焱却从中国加入WTO的进E中Q嗅C中v油的巨大商业Z。于是,他主动邀请中ha老Mh球,Zl中ha注资2亿美元,后来中v油第二次成功上市Q阎焱大赚了3倍多。

当然Q真正让阎焱一战成名的是盛大网l。

2002q_陈天桥和韩国的游戏供应商打官司,׃拒付分成费,韩国斚w随即单方面终止合作。屋漏又逢连夜雨Qv外投资h怀疑盛大的l箋盈利能力Q决定撤资,陈天桥一下子陷入了绝境。

在那个档口Q阎焱闯了进厅Rؓ什么是陈天桥?因ؓ阎炎认ؓ陈天桥对游戏的运营经验和场营销能力“无与u比”。

阎炎不只是投了4000万美金,而且q亲自上阵和韩国游戏商谈判。谈判桌上搞不定Q阎焱就拉着那位负责人去首尔的酒吧,两个Z晚上9点一直喝到凌晨3点,“成交!”凌晨3点终于传来了好消息。

2004q5月13日,盛大|络在纳斯达克上,阎炎的4000万美元就变成了37Fh民币Q2q了14倍!

心有多大Q舞台就有多大

不过Q阎炎心直口快,眼睛里容不下沙子Q“想到给软银赚了30个多亿,自己却只拿2%的管理费Q十分不爽。”

心里不爽Q就L大老板理论Q而且q咄咄gh。你强势Q你霸气Q你自信Q也要分啊,q老板发脾气,莫非吃了豹子胆了Q

没有n孙正义就吃这一套,“不n军的士兵不是好兵。”你nQ孙老板闯荡江湖30多年Q是骡子是马搭一眼就知道。所以他二话没说Q立马掏出4亿美元ؓ阎焱单独成立了Y银赛富。

当然Q阎׃是一个h在战斗,另外两个合伙人分别是60后的周志雄、70后的东。两人都在美国留学,而且一个做qUT斯达康中国副总裁Q一个有花旗Q美林银行10多年的投资经验。

要说金杯银杯不如自己的口,听说阎炎三h形成铁三角,各\资金蜂拥而来Q推都推不掉Q第二期10个工作日募资6.4亿美元,W三期5个工作日募资11亿美元,客户中包括亚z首富李嘉诚。

q期_癑ֺ、阿里、58同城、巨人网l、太合麦田等各\仙ULUn阎焱的投资版图。他的雄心绝非如此,如何复制盛大赚14倍的奇迹才是阎炎的首选目标。

q个时候,完美时空出现了。

盛大的服务器很牛吧,完美时空的服务器更牛Q“游戏引擎可以说在全世界来说都数一C。”但池宇峰很Ԍ因ؓ他ƈ不缺资金。

怎么搞定Q阎q{略是l合拻I“入股6500万美元之外,借款800万美元,用做游戏推广。”结果池宇峰f马{应阎焱的一切条Ӟ10个月后完时I在Ux辑օ上市Q阎焱大赚4.6亿美元,也就是30Fh民币完美收官。

一不留,炒成股东

有h认ؓ投资其实是一博,但是阎焱坚决反对Q“做投资必须l对理性,一一程序走Q需要大量的思考、理性的分析。”

不过Q说hҎQ做h难。2012q对雷士照明的投资就成ؓ争议最大,也是让阎焱恨得咬牙切齿的一W投资。

2005q_阎炎投了雷士照明2200万美元,成ؓW一大股东,那原本是一ơ非正的投资。不q,阎炎是学院派Q讲I的是规范式理Q稳步前q。而吴长江是江湖派Q敢拼敢赌,无所谓红Uѝ底U,所以两人刚开始就不在一个频道,l常是鸡同鸭讌Ӏ

阎炎很生气,后果很严重。2012q5月25日,阎炎接Q吴长江,成ؓ雷士照明的董事长。

然而,吴长江也不是软柿子,l过媒体、微博等发酵Q呈现在大众面前的是阎焱联合施耐d挤走创始人,“是外资品牌打压民族品牌的悲情商战。”

l果Q雷股暴跌30%Q工人Ş工、经销商抗议,坚决要求吴长江回归,改组董事会,否则雷士10万员工将ȝ到底……最l吴长江回归Q阎p|走麦城。

好在最后的真相是吴长江挪用9亿元资金Q否则阎炎这个玩鹰老手可真p老鹰l啄了。

从此Q阎焱对自己的投资原则做了重大修订。除了看目本n有没有市场前景,公司能不能快速上,投资后能否按自己理方式q行理外,他把考察的绝大部分重Ҏ在了创业者的人品上,“h品一定要正!” 

如今Q已届60的阎炎依旧本色不改,动不动就有惊Z语,例如他ƈ不看好90后创业,“创业成功大部分在30岁到38岁之_90后啥都不懂怎么可能创业比别人好Q”

阎炎宁愿怿1万小时定律,“在q个行业里面要待1万小Ӟ投1亿美金以后,才可以成Z个合格的Q能够做独立判断的投资h。”


3人喜Ƣ

全部评论Q3Q 发布旉排序数量排序
  • Ƨ阳天Q519589946    2018-01-17 02:21

    好的学历很重要,当然自己努力更重要

    举报 回复

  • 老师微信thy891    2018-01-02 13:27

    晚上好

    举报 回复

  • 发的发的    2018-01-02 05:43

    五项原则Q一要稳、二要准、三要等、四要狠、五要忍Q五U忌讻I一忌贪、二忌怕、三忌急、四忌悔、五忌拖

    1 举报 回复

共 3 条
  • 1
发表评论
暂无头像

_丝Q19

人间有味LƢ

别h恐惧的时候,我贪婪;别h贪婪的时候,我恐惧。

作者文f

北大才子37岁激勇退Q短短2q就狂揽37亿,人生没有不可能!

他是学者,看问题一针见血。他更是投资人,U|投资圈20多年Q极失手,大陆前首富陈天桥、日本首富孙正义、亚z首富李嘉诚都...详细>>

2018q新的一轮房价已l开始,来看一波分析!

2018q新的一轮房价已l开始,来看一波分析!我分析了有利的因y和不利的因y,l合来看Q不利的条g更多。不看好短期的房价...详细>>

明白q些理胦知识Q2018q让你多赚10万

2018q了Q很多朋友过来聊天时Q都在感慨,旉q得太快Q感慨万千,作ؓ一名金融h,更深感时间的重要性,今天和大家聊聊...详细>>

一个笨人,40岁开始创业,曾拒l投资马云,如今wh900亿

W者先讲述事Q话说此Wh接了金山之后Q经有人找他聊天谈目融资Q因为金p是有炚w的嘛。现在做VC做天使,他在10q...详细>>

房子降h会怎样Q看看26q前的日本吧Q

股市Q作为经的晴雨表,有一个方面很有代表性,既股L涨时的整个社会状态。经历过股市风云的hq道,股h在达到顶峰的一D...详细>>

取消x

定要取消对人间有味LƢ的x吗?

举报

营销诈骗 淫秽色情 地域d 其他理由

请必L加D报理由

取消

我的个h中心
我的优惠券
0
我的消息
我关注的动态
我的览历史
我的收藏
客服
我的个h中心

>>

d | 注册

我的钱包昄余额

--

--
送金
周日周一周二周三周四周五周六
当前金币Q0
  • 暂无优惠券
查看更多
  • 暂无最新消息
查看更多
  • 您还没有览M内容Q
  • 暂无收藏
查看更多
  • 暂无老师动态
查看更多
热门推荐老师换一换
一键关注

工作日:9:00-18:00联系我们Q010-8569-6800