提示

您的览器太老旧了.【我们推荐使用chrome览器

投资最重要的事Q关于第二层思维

+xx x奉天 老师Q获得更多投资策略!
6070人阅读2017q12月06日 23:48:33

  66岁的霍华德·马克斯1995q与合创Z国树资本理公司Q目前管理资产规模超800亿美元。其个h财富150亿美元。

  霍华德·马克斯是世界知名h值投资者。霍华d·马克斯自上世U90q代开始针Ҏ资h撰写“投资备忘录”,2000q1月䆾的投资备忘录中,他预a了科技股沫破裂,之后名鹊vQ“投资备忘录”成为华街的必L件。

  霍华德·马克斯Ҏ自己长期的投资经验,写了一本书Q叫做《投资最重要的事》。

  沃u·巴菲仗投资最重要的事》:“我W一旉打开qȝ邮g是霍华德·马克斯的备忘录。我总能从中学到东西。他的书c更是如此。”

  以下便是《投资最重要的事》精华摘要。

  一、优异投资者的思维要求Q第二层思维

  投资Q就像经一P更像一门艺术而不是科学。准投资者们可以学习财务评Q广泛阅ⷼq运的话可以得到投资前辈的指点,但是他们只有一部分h能够获得l持高水q的l果所需的非凡的z察力、直觉、hD念和心理意识。想做到q点Q就需要“第二层思维”。

  什么是“第二层思维”?按作者论qͼ“第二层思维”就是与场普遍观点不一L逆向思考。第一层思维对相同的事g有着彼此相同的看法,通常也会得出同样的结论。但是在投资“零和”世界,要向取得优异成WQ必d问问自己是否有处于领先地位的充分理由。

  二、市场的有效性与局限性

  在面对市场有效与无效的争论时Q作者认为没有一个市场是完全有效或无效的Q它只是一个程度问题。

  对于有效性:作者认为有效性ƈ没有普遍到我们该攑ּ良好业W的程度。但是由于市场在一定程度是有效的,因此在行动之前,应该问:错误的定h否被投资者的共同努力所消除Q抑或仍然存在?Z么?如果q是一门杰出的交易Qؓ什么其他h不一哄而上Q 同时应该CQ今天存在的有效性ƈ不意味着有效性永q存在。所以,无效性是杰出投资的必要条件。作者认为无效是存在的。

  而言之,我认为有效市场理论提供信息辅助我们决{而不是控制我们决{,如果完全无视场有效理论Q我们可能会犯大错,可能自欺Zh和忽视风险。

  三、h值投资与成长型投资区别

  价值投资追求的是当前低仗通常考察收益、现金流、股利及其企业h值等财务指标Qƈ在此基础上低价买q。h值投资者首要目标是定公司的当前h|q在价D够低时买q公司证券。

  成长性投资介于枯燥乏味的价值投资和冲动刺激的动量投资之间。其目标是识别具有光明前景的企业Q侧重于企业的潜力而不是企业的当前属性。h值投资者相信当前h值高于当前h|而买q股。成长型投资怿未来价值的q速增长以导致h格大q上涨,从而买q股。

  两者的区别在于f于当前hD是未来h倹{作者强调h值投资,因ؓ他认为预未来比看清现在更困难。

  四、重视买入h格

  成功的投资不在于“买好的”,而在于“买得好”。对于h值投资者来_必须以hgؓҎ出发炏V事实屡ơ证明,无论多好的资产,如果买进hq高Q都会变成失败的投资。 定价值的关键是熟l的财务分析Q而理解hg价值的关系及其前景的关键,则主要依赖于Ҏ资者思维的洞察。最重要的学U不是会计学或经学Q而是心理学。 在所有可能的投资获利途径中,低h买入昄是最可靠的一U。

  五、对风险的认识

  投资只关乎一件事Q应Ҏ来。没有h能够切地预知未来,所以风险是不可避免的。应寚w险是投资中一个根本的要素。

  1、理解风险

  风险是永久性损q概率。损失风险主要归因于心理q于U极Q以及由此导致的hq高。损失风险是Z在要求预期收益以及设定投资将h时最n的风险。

  风险意味着可能发生的事多于定发生的事件。理解风险的关键是:风险很大E度上市一个见仁见智的问题。即使是在事件发生之后,也难以对风险有明的认识。

  qn而论Q我认ؓ投资表现是一pd事g--地缘政治的、宏观经的、公司层面的、技术的、心理的--与当前投资组合相撞的结果。未来有多种可能性,但结果却只有一个。 收益本n--其是短期收益--不能说明投资决策的质量。投资风险很大程度上事先是观察不到的--除了那些有非凡洞察力的h。

  最重要的是Q大多数人将风险承担视ؓ一U赚钱途径。承担更高的风险通常会生更高的收益。市场必设法证明实际情况似乎就是这栗否则h们就不会q行高风险投资。但是,场不可能永q以q样的方式运作,否则高风险投资的风险是不复存在了。一旦风险承担不起作用,它就完全不v作用Q直到这时h们才会想起风险究f是怎么回事。

  2、识别风险

  风险意味着n发生的结果的不确定性,以及不利l果发生时损失概率的不确定。

  高风险主要伴随高价出现。在高h时不知规避反而蜂拥而上是风险的主要来源。认为风险已l消q看法是最危险源头之一Q也是促成沫的主要因素。在场的钟摆到最高点Ӟ认识风险很低以及投资一定能获利的信念o人群Ȁ动不Ԍ以致他们丧失了对损失应有的警惕、担忧及恐惧Q只寚w失机会的风险耿F怀。

  场不是一个供投资者操作的静态场所Q它受投资者自w行为的控制和媄响。不断提高的自信应带来更多的担忧Q正像不断增加的恐惧和风险规避共同在降低风险的同时增加风险溢价一栗这U现象称之ؓ“风险的反常性”。

  最大的投资风险存在于最不容易被觉察到的地方。在所有h都相信某U东西有风险的时候,他们不愿购买的意愉K常把h格降低到完全没有风险的地步,q泛的否定意见可以将风险最化Q因Zh格里所有的乐观因素都被消除了。

  当h人都怿某种东西没有风险的时候,h通常被疯抬至蕴藏巨大风险的地步。

  3、控刉险

  杰出的投资者之所以杰出,是因Z们拥有与创造收益的能力同样杰出的风险控制能力。

  q去没有出现不利环境不代表不需要风险控Ӟ即ɾl果昄当时可以不必q行风险控制。重要的是意识到Q即使没有发生损失,风险也有可能存在。因此没有损失ƈ不一定意味着投资l合是安全的。风险控制在J荣期是观察不到的,但依然是必不可少的,因ؓq转衰是轻易而D的。

  在市场^Ex上涨Ӟ我们无从得知投资l合的风险有多大。这是沃u。巴菲特所观察到的Q除非潮水退ⷼ否则我们无从分L游泳者谁I着衣服Q谁又在裸泳。

  风险控制是规避损q最x法,反之Q风险规避则有可能会q同收益一赯ѝ

  六、关注周期

  你不能预,但你可以准备。我们永q不知道未来会发生什么,但是我们可以为可能性作好准备,减少它们所来的痛苦。

  在投资中Q如同生zMP完全有把握的事情很少。

  我有信心把握住两条法则:

  法则一、多C物都是周期性的。

  法则二、当别h忘记法则一Ӟ某些最大的亏损Z׃到来。

  事物的兴衰涨落是基本原理Q经、市场和企业同样如此Qv伏不定。世界具有周期性的Ҏ原因是hcȝ参与。机械化的东西可以直U运行,旉不断向前推移Q得到够动力的机器也可以不断前q。但是历双Ӏ经领域的q程涉及Ch的,当h参与q来的时候,l果有了可变性和周期性。我认ؓ其中的主要原因是Qh是情l化q且善变的,~ZEn性和客观性。

  周期的极f性主要源自hcȝ情A和弱点,主观和矛盾。

  七、钟摆意识

  投资场遵@钟摆式摆动:处于兴奋和沮丧之间。

  处于值得庆祝和积极发展与令h困扰的消极发展之间。因此,处于定hq高与定仯低之间。 对待风险的态度上的摆动Q是贯穿许多场波动的主Uѝ

  风险规避是理性市Z的重要组成部分,它的钟摆所处的位置ؓ重要。不恰当的风险规避就是市度沫或严重崩溃的主要原因。在我看来,贪婪和恐惧的循环是对待风险的态度改变所致。

  我将投资的主要风险归lؓ两个Q亏损的风险和错失机会的风险。

  牛市有三个阶D:

  W一阶段Q少数有q见的h开始相信一切会更好。

  W二阶段Q大多数投资者意识到q步的确已经发生。

  W三阶段Qh人断a一切永q会更好。

  熊市三个阶段Q

  W一阶段Q少Ch意识刎ͼ管形势大好Q但不能永远U心如意

  W二阶段Q大多数投资者意识到事态的恶化。

  W三阶段Qh人相信Ş式会更糟。

  怿钟摆朝着一个方向永q摆动--或永q停留在l点的hQ最l将损失惨重。了解钟摆行为的人则受益无I

  八、抵御消极媄响--影响投资的心理因y

  无效性--错误定hQ错误认知以及他人犯下的q错--Z异表现创造了Z。利用无效性是持久卓越的唯一Ҏ。ؓ使自׃他h区别开来,你应该站在与那些错误相反的一辏V

  Z么生错误?因ؓ投资是一Uhc行为,而hcL受心理和情感支配的。许多具有分析数据所需的才智。但是很h能够更加深刻地看待事物ƈ承受巨大的心理媄响。换句话_很多Z通过分析得出怼的认知结论,但是Q因为各自所受心理的影响不同Q他们在q些l论的基上所采取的行动各不相同。最大的投资错误不是来自信息因素或分析因y,而是来自心理因素。

  W一UR蚀投资者成q情感是对金钱的望,其是当q种渴望变成贪婪的时候。对利润的望是驱动场及整体经运转的最重要的因y之一。危险生于渴望变成贪婪的时候。

  W二个心理因y是与贪婪对应的Q恐惧。恐惧就像贪婪一P意味着q度。因此恐惧更像恐慌,是一U过度忧虑,妨碍了投资者采取本应积极的行动。

  W三个因y:ZҎ攑ּ逻辑、历史和规范的們֐。容易让他们接受q速致富的可疑。是什么让投资者迷上这L错觉呢?{案是:投资者往往在贪婪的驱动下,L地摒弃或忽略了以往的教训。

  W四个造成投资者错误的心理因素是从众,而不是坚持己见的們֐。一ơ又一ơ地Q从众的压力和赚qƲ望致Z攑ּ了自q独立和怀疑精,与生俱来的风险规避抛诸脑后Q{而去怿毫无意义的东ѝ

  W五个心理媄响是嫉妒。无婪的负面力量有多大,它还有激׃h们积极进取的一面,与之相比Q与别hx较的负面影响更胜一{V这是我们所谓的人的天性里危害最大的一个方面。

  W六个关键媄响因y是自负。

  相比之下Q善于思烦的投资者会默默无闻地辛苦工作,在好q䆾赚取En的收益,在坏q䆾承担更低的损失。

  如何抵M心理影响Q提高自q胜算Q

  1、对内在价值有坚定的认识。

  2、当h偏离价值时Q坚持做应该做的事。

  3、够了解以往周期--先从阅读和与l验丰富的投资者交谈开始,之后通过l验U篏--从而了解市度膨胀或过度萎~最l得到的是惩|而不是奖励。

  4、透切理解场Ҏf市场投资过E的潜在影响。

  5、一定要C当事情看h“好C像真的”时Q它们通常不是真的。

  6、当场错误Ch的程度越深(始终如此Q以致自p似错误的时候,愿意承担q样的结果。

  7、与志趣相投的朋友或同事怺支持。

  九、逆向投资

  我只能用一个词来描q大多数投资者--势跟踪者,而杰出的投资者恰恰相反。卓的投资需要第二层思维--一U不同于思h的更复杂、更h察力的思维方式。

  杰出投资者有两个基本要素Q

  1、看到被人没看到或者不重视的品质(q且没有反映在hgQ。

  2、讲q种品质转化为现实(或至被场接受Q。

  某些共同的线y诏IF我所目睹的最x资中。它们通常是逆向投资--富有挑战性ƈ令h不安的投资策略。如当市场崩溃时Q多Ch会说Q“我们是不会L下落的刀子的Q那太危险了。”“我们要{到埃落定Q不定性得到解决之后再说。”我敢肯定的是,当尘埃落定时Q利润丰厚的特h股已不复存在。

  十、寻找便宜货

  _ֿ构徏投资l合的过E,包括卖出不那么好的投资从而流出空间买q最好的投资Q不最差的投资。

  q程需要的y材包括Q

  一、潜在的投资清单Q

  二、对它们内在价值的估计Q

  三、对其h格相对于内在价值的感知Q

  四、对没中投资涉及到的风险及其对在建投资组合的影响的了解。

  对于W一点,投资者应列出一个满己最低标准的候选投资清单,然后从中挑出最划算的。清单列Z后,下一步就是从中选择投资Q这一步通过识别潜在收益-风险比率最高或最划算的投资来实现。如U特(《证券分析》的~辑Q说的“投资是相对选择的训l。”我们的目标是寻找股仯低的资。便宜货存在的必要条件是感觉必须q不如现实,x好的时机通常在大多数Z愿做的事情中发掘出来的。

  q些便宜货特点:

  1、鲜Zh知或Z一知半解;

  2、表面上基本面有问题Q

  3、有争议、不合时宜或令h恐惧Q

  4、被认ؓ不适宜“正规”投资组合;

  5、不被欣赏、不受欢q和不受q捧的;

  6、收益不佳的q踪记录Q

  7、最q有亏损问题Q没有资本增益的。

  便宜货的价值在于其不合理的低h位--因而具有不d的收益-风险比率Q因此它们就是投资者的圣杯。

  十一、耐心{待Z

  在周期逆势Q熊)而动的投资者们有扬名立万的黄金机遇。但是本f我x出的是,q不是L伟大的事情等着我们dQ有时我们可以通过敏锐的洞察和相对消极的行动将成果最大化。耐心{待Z--{待便宜货--往往是最好的{略。

  所以在q里我要提醒你:{待投资Z到来而不是追逐投资机会,你可做的更好。

  投资的最大的优点之一是,只有真正作出p|的投资时才会遭受损失。不作失败的投资没有损失,只有回报。即F有错失制胜机会的不良后果Q也是可以容忍的。

  球搭在肩上,f在本垒F观望Q是巴菲特对耐心{待Z的解诅R当且仅当风险可控的获利Z出现Ӟ球棒才应挥出。

  买进的绝x会出现在资持有者被q卖出的时候。在l济危机中这L人比比皆是。

  在危Z关键要做到远d制卖出的力量Qƈ把自己定位ؓ卖家。ؓ辑ֈq一标准Q投资者需要做C下几点:坚信价|用或不用杠杆,有长期资本和强的意志力。在逆向投资态度和强大资产负载表的支撑下Q耐心地等待机会,便能在灾难中收获惊h的收益。

  十二、 认识预测的局限性

  q一关于预测的讨明,我们面着两难境地Q投资结果完全取决于未来发生的一切。然而,管在一切“正”的大部分时间里Q我们有可能推知未来会发生什么,但是在最需要预的y要nQ我们却几乎无法预知未来会发生什么。

  总而言之,预测的h值很。“预未来是否有用”的问题Q不是单U的好奇或学术探讨。它Ҏ资者行为有或应有重大的影响。如果行动决{的l果来才能揭晓Q那么显Ӟ你对未来能否预测的看法,会n你采取不同的行动。

  如果未来是可知的Q防守就是不明智的。你应该U极行动Q以成ؓ最伟大的赢家ؓ目标Q没有Q何损失可担心。多元化是不必要的,杠杆是可以最大化的。事实上Q过度}慎会造成Z成本。

  如果不知道未来发生什么,自以为是的行动就是鲁莽。马克吐温说的很好:“hcM是被一无所知的事所y,而是被深信不疑的事所y。”正的认识自己的可知范围--适度行动而不冒险界--会o你获益匪。

  十三、正认识自w

  我们永远不会知道要去往何处Q但最好明白我们n在何处。

  场周期l投资者带来了严峻的挑战,那么面对场周期我们应该怎么做呢Q第一U,否认周期的不可预性,加倍的预测未来。--目前找不Co人满意的证明。第二种Q承认市场的不可预测性,忽略场周期Q即所谓的“买入ƈ持有”法。第三种我认为是正确的答案:试着弄清我们处在周期的哪个阶Dc

  在投资领域里……周期最可靠。我们不知道一个趋F持箋多久Q不知道它何时反转,也不知道D反{的因y及反{的程度,但是我相信,势q早会终止,没有M东西能够永远存在。市场在周期性运动,有涨有跌。钟摆在不断摆动Q极停留在弧线的中炏V这是危险还是机遇?投资者应该如何应对?我的{案很简单,努力了解我们w边发生的事情(场是疯狂还是低qPQ,q以此指导我们的行动。

  十四、重视运气

  每隔一D|_׃有一个在不可能成不明朗的l果上下了高风险赌注的hQ结果他看v来像个天才,但是我们应该认识刎ͼ他之所以能够成功,靠的是运气和勇气Q而不是技能。

  我们都知道,在成功的时候,q气看v来像技能,巧合看v来像因果。“幸q的ȝ”看h像专业的投资者。

  什么是好决{?好的决策应该是有逻辑、有智慧、有见地的h在条件出CӞl果出现之前做出的。 长期来看Q好的决{一定会来投资收益。然而在短期内,当好的决{无法带来投资收益的时候,我们必须忍耐。塔勒布“世界是不确定的”这一观点与我的观点十分相W。我的投资信仰和投资均来自这一思想学派。 我们应该时间从可知的行业、企业和证券中发ChgQ而不应将决策建立在对更加不可知的宏观l济和大盘表现的猜测上。

  因ؓ大多数结果对我们不利Q所以我们必进行防御性投资。ؓ了提高成功机会,我们必须在市场极f情况下采取与群体相反的行动Q在场低迷时积极进取,在市场繁荣时心谨慎。

  十五、多元化投资

  有老投资者,有大胆的投资者,但没有大胆的老投资者。

  从进M防守层面入手是理解决{的最好方法之一Q以体育q动作类比则是理解进M防守的最好的Ҏ之一。

  在主动股市Z动得分对投资者未必有好处。相反,投资者应该尽量避免输球。我认ؓq是一个十分引人入胜的投资观点。

  总而言之,即ɾl验丰富的投资者都可能打出p球,ȝq于d更容易输掉比赛。因此,防守--重点在于避免错误--是每一Z大投资游戏的重要l成部分。

  我认为投资更像玩球Q进Mؓ主还是防守ؓ主还是攻守^衡。对你来_得分和阻止你的对手得分,哪一个更重要Q投资中你是争取制胜q是避免p|Q投资中的进L求高额收益而采用积极进取策略ƈ承担较高风险。防守型投资者关注的不是做对Q而是避免做错。

  防守型投资有两大要素。第一要素是排除投资组合中的致败因y,最好的实现Ҏ是:q泛职调查Q提高入选标准,要求低h和高错误辚wQ不要轻易下注在没有把握的持l繁荣、乐观预和发展上。第二要y是避开衰退期,特别要避免暴露在崩溃危机下。除此之外,防守q需要投资组合多元化Q限制总风险承担ƈ以整体安全ؓ重。

  集中化(多元化的反义词)和杠杆是q攻的表现。它们v效时会扩大收益,反之会增加损失。过度用积极进取策略,在Ş势恶化时可能会危x资生存。相反,防守能够提高你渡q难关的可能性,你会有够长的时间来享受聪明的投资带来的最l的回报。

  如果未来不出所料,成功的投资ƈ非难事。但你必L刎ͼ如果未来不能如你所愿,你该如何应对Q是什么保证了l果的可接受性?{案是“错误边际”(n全边际)。

  必须在进d防守之间取得q。你是不是一名债券投资者,不在于你持有哪些赚钱的债券Q而在于你是否有能力把不赚q债券排除在外。在格雷厄姆和多L来,q种以排除ؓȝ固定收益投资是一门“否定的艺术”。

  同时Q仅仅规避损失是不够的,必须同时有获利的潜力。关键是q攻防守的^衡。

  十六、避免错误

  在我看来Q设法避免损失比争取伟大的成功更加重要。

  我认为错误的原因主要是分析/思维性的Q或心理/情感性的。

  分析性错误主要是因ؓ“想象无能”,即用来表C既惌不到所有的可能l果Q也无法完全理解极端事g的结果的情况。

  D错误的心理/情感因素Q贪婪和恐惧{ 另一个重要的错误Q是没有正确认识到市场周期和场狂热。

  如何避免错误、识别错误ƈ采取相应的行动,是无法用规则、算法或路线图来表示的。我的是领悟力、灵zL、适应性以及从环境中发现线y的思维模式。一U提高投资效果的Ҏ是思烦今天的错误会是什么,然后设法避免它。 有时投资错误是不作ؓQ该做没做)Q有旉误是作ؓQ不该做却做了)。

  十七、增值的意义

  风险与收益来看Q达到市Z致表现ƈ不难Q难的是比市现更好:增倹{这需要卓的投资艺术和深ȝz察力。

  我们的目标是Q在场表现良好时与场表现一_在市C好时越场表现。

0人喜Ƣ

全部评论Q0Q 发布旉排序数量排序
    共 0 条
    发表评论
    暂无头像

    _丝Q8

    x奉天

    别h恐惧的时候,我贪婪;别h贪婪的时候,我恐惧。

    作者文f

    吴晓波:2030q 养老或成Z国第一大消费业

    十年前,攚w开放三十年Q《激荡三十年》横I出世;十年后的今天Q吴晓L关于中国企业史研I的最新著作《激荡十q_水大鱼大》如...详细>>

    投资最重要的事Q关于第二层思维

     66岁的霍华德·马克斯1995q与合创Z国树资本理公司Q目前管理资产规模超800亿美元。其个h财富150...详细>>

    二八分化是否会l上演,价值投资又该如何动手?李迅雗王庆等U论2018qA股市场

    2018q即来_A股会怎么向前赎ͼq去的一q_谈h值投资的人非多QA股港股化论甚嚣尘上,然而h值投资到底应该怎么做...详细>>

    李大霄:A股市场未来的发展势

    文|李大霄英大证券研I所所长经q27q的q速发展,A股市Z无到有、从到大,...详细>>

    国大幅减税1.4万亿元Q到底对我们中国人有啥媄响?

    江瀚江瀚视野观察美国大q减E1.4万亿元Q这个消息一出引发了整个场的大规模动荡Q很多媒体纷Uh文表CZ国的危险Q其实...详细>>

    取消x

    定要取消对x奉天的关注吗Q

    举报

    营销诈骗 淫秽色情 地域d 其他理由

    请必L加D报理由

    取消

    f长l计
    我的个h中心
    我的优惠券
    0
    我的消息
    我关注的动态
    我的览历史
    我的收藏
    客服
    我的个h中心

    >>

    d | 注册

    我的钱包昄余额

    --

    --
    送金
    周日周一周二周三周四周五周六
    当前金币Q0
    • 暂无优惠券
    查看更多
    • 暂无最新消息
    查看更多
    • 您还没有览M内容Q
    • 暂无收藏
    查看更多
    • 暂无老师动态
    查看更多
    热门推荐老师换一换
    一键关注

    工作日:9:00-18:00联系我们Q010-8569-6800