提示

您的览器太老旧了.【我们推荐使用chrome览器

数据不会说谎QA股走牛的真相原来在这里

+xx 独角兽智库 老师Q获得更多投资策略!
3418人阅读2017q11月14日 02:43:38

  从2016q至今,上证l指从2638点一路稳步抬升,到目前站E3300点,q上摸3400炏VA股似乎走Z一U点位稳步抬升的慢牛势。在“慢牛”的表象之下Q背后的l构分化却异激烈:一斚wQ是有约十分之一的公司(剔除2015q后的次新股Q股价创Z历史新高Q另一斚wQ自2016q低点以来,却有三分之二的公司涨q尚未跑赢上证综指。

  q种l构性变化背后的原因是什么?未来是否会Ş成这样一U趋势的延箋Q中企业板业W明显提升Q创业板业W企稳回升。

  真正的原因——A股投资者结构的变化Q才是这U趋势背后的关键力量。

  具体来看Q2015q后Q机构投资者对于市场的走势产生了显著媄响,可以从多个维度进行验证:从市D度来看,D大的公司Q机构持股比例越高,D的公司Q机构持股比例越;从估D度来看,估D低的公司Q机构持股比例越高,估D高的公司Q机构持股比例越低;从涨跌幅角度来看Q涨q越大的公司Q机构持股比例越高,跌幅大的公司,机构持股比例低。

  q一步的Q在l构性分化的场中,投资者的分布也出C一些有意思的变化Q市D大的公司股东人数呈现减少势Q涨q较多的公司股东人数呈现减少势Q市盈率较低的公司股东h数呈现减趋ѝ这表明Q当前机构的锁仓行ؓ比较明显Q结构性行情有望gl。

  A股正在经历一U结构性的变化Q我们认为它媄响未来10q资本市场的走势。


  当前A股投资者呈现出比较鲜明的三个特点:

  1、机构投资者占d

  2、机构投资者的行ؓ变化明显引导场势

  3、散L股已非主

  下面我们用数据来逐一说明。

  一、机构投资者的力量

  最q几q_机构持股比重持箋提升Q其在各个公怸的^均持股比重已l从2011q的20%左右提高C30%以上Q在A股中的话语权来重。考虑到第一大股东在A股持股占40%左右的䆾额且持股基本不动Q在剩下的股份中Q机构投资者已l占据了l对话语权。这是A股出现结构性行情的Ҏ原因。从持股g看,当前A股dgؓ62万亿Q除ȝ一大股东占据的24万亿|机构投资者在剩下的38万亿gU占据三分之一的䆾额,以影响场走势。

  从具体的机构来看Q公募基金、社保基金、QFII、保险、阳光私募以及国安基金是机构当中的d军。这些机构在最q几q的份额都呈现明显上升趋ѝ

  公募基金当前的体量在1.8万亿左右Q在A股dg占比Uؓ3%Q一直保持比较稳定的态势。

  保险资金的dDq来呈现Ex增长态势Q图4Q:

  当前仅在前十大股东中Q保险资金的规模pC1.3万亿Q占A股d值比重达到2.1%。保险资金的实际占比规模可能更大Q估计与公募基金的规模不怸下。由于前十大股东中QFII、社保基金与nU募的持股比例过,因此选取了这些机构的qn持仓比例来观他们的增长态势。这些资金的占比虽然有所波动Q但是从2016q中期以来都呈现Ex上升态势Q与指数走势基本cM。

  截至2017q三季度QQFII的^均持股比例达到1.7%Q图5Q

  C保基金的^均持股比例达到2.5%Q图6Q

  nU募的^均持股比例略微有所下滑Q但也稳定在2%左右的水qI图7Q。

  与这些机构的势E有差别的是国家队在前十大股东上的持股比例有所下降Q从9%下降到6%左右Q图8Q
Q但预计国家队整体持股比重依然在7%以上。M而言Q所有这些机构加d的持股比例在20%左右Q占到A股流通股值的三分之一左右。

  二、机构投资者的行ؓ和偏好

  机构投资者的行ؓ变化对市场的l构性行情有明显影响。当前机构更乐于配置D大的公司Q过Mq里在大值公怸的持股比例显著提升,由此前的50%提升到56%Q而对于小值公司的配置比例则持l下降,从2014q的32%下降Cq二季度的28%Q直C季度才有所回升Q图9Q。

  但机构对于不同市盈率的公叔R|则没有显著影响Q图10Q。

  从涨q来看,机构投资者在不同值公怸的持股变化也十分鲜明。2014q以后,机构在小值公怸的持股比例是持箋下降的。机构的配置比较明显地媄响了场风格Q2017q以来涨q前列的公司机构配置都是逐季增加Q而跌q偏高的公司机构持股却是在下降(图11Q。

  三、散L股已呈下降趋势

  个h投资者参与度下降同样可以从
股东人数的变化状况得到验证。

  2016q以来,涨跌q与公司股东人数的负相关性比较明显,而这些公司恰恰是机构持股较多的公司。从2017q涨跌幅前300名公司的股东人数变化情况来看Q涨q前300名的公司Q股东h数自2015q中旬以来有一个明昄下降势Q直到2017q中旬才开始企E뀂

  而跌q前300名的公司Q其股东人数自2014q底呈现稳步上升态势。同P涨跌q排名前100的公司股东h数变化也是类|即今q以来那些涨q较大的公司Q其股东呈现逐渐减少的趋势,锁仓状态明显,而那些跌q较大的公司Q其股东数量则呈现增加的势Q派发Ş势比较明显。

  从市值排名在两端的公司股东数量也可以看到Q大值公司的股东数量显著减少Q而小值公司的股东数量基本不变。

  2015q二季度以来Q市值排名前300名的公司股东数量持箋下降Q从20万名下降C15万名左右Q下降了25%。而市值排名后300名的公司股东数量自2015q三季度以来基本保持在2.3万h左右Q在2017q一季度甚至有所上升。

  从估值结构来看,估D低的公司Q股东数量呈现减趋势,而估D高的公司Q股东数量则比较q稳。

  2015q二季度以来Q低盈率公司(前300名)的^均股东数量从14万h减少C10万h以下Q下降幅度高达30%。而高估值公司的qn股东数量基本没有变化Q一直保持在5.7万h左右。

  

0人喜Ƣ

全部评论Q0Q
    共0条评论上一下一
    发表评论
    暂无头像

    _丝Q2

    独角兽智库

    独角兽智库是一个新兴业投研^収ͼ搭徏新兴领域高端技...

    [更多]

    作者文f

    【新三板】被抛弃的中国纳斯达克:数千亿套死 人称“火葬场”

    被抛弃的中国“纳斯达克”:数千亿套ⷼ巨亏80%Q多券商公募私募泪干Q详细>>

    数据不会说谎QA股走牛的真相原来在这里

      从2016q至今,上证l指从2638点一路稳步抬升,到目前站E3300点,q上摸3400炏VA股似乎走Z一U点位稳...详细>>

    U募教父赵丹阻I投资Q想明白大道理比辛勤调研更重要

    9月18日,“私募教父”n业w在高金MBA“东方红”h值投资大讲堂中以《全球h值投资》ؓ题,q行主题演讲Q从国家兴衰、...详细>>

    刚刚炸裂了!宁d时代发布了招股说明书Q

      11月10日,证监会网f对外发了宁d时代新能源科技股䆾有限公司Q下U“宁h代”)创业杉Kơ公开发行股票招股说明书...详细>>

    没有Ҏ革灾隄反思,׃可能有今天中国的l济增长

      作者刘鹤,CQ中央政治局委员Q中央胦l领导小l办公室MQQ  国家发展和改革委员会副主仅R党l副书记  增长的奇q和...详细>>

    取消x

    定要取消对独角兽智库的x吗?

    举报

    营销诈骗 淫秽色情 地域d 其他理由

    请必L加D报理由

    取消

    f长l计
    我的个h中心
    我的优惠券
    0
    我的消息
    我关注的动态
    我的览历史
    我的收藏
    客服
    我的个h中心

    >>

    d | 注册

    我的钱包昄余额

    --

    --
    送金
    周日周一周二周三周四周五周六
    当前金币Q0
    • 暂无优惠券
    查看更多
    • 暂无最新消息
    查看更多
    • 您还没有览M内容Q
    • 暂无收藏
    查看更多
    • 暂无老师动态
    查看更多
    热门推荐老师换一换
    一键关注

    工作日:9:00-18:00联系我们Q010-8569-6800