提示

您的览器太老旧了.【我们推荐使用chrome览器

中国100万亿的大变局Q炒房者真的很难有戏了Q

+xx 谭浩俊 老师Q获得更多投资策略!

924人阅读2018q05月16日 00:12:59
点击加入我的自选股

你的自选股已同步到客户f
h码下载,实时查看!
中国银行老百姓

中国100万亿的大变局Q炒房者真的很难有戏了Q

l国务院同意Q中国h民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局于4月底联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。资资金规模大Q涉及方斚w面的利益。若q行不规范、流向不合理Q可能给中国l济来巨大的危n风险。而ؓ了避免今后企业和居民为当下的高杠杆“买单”,必d强对资管业务的管理,要充分利用好一q半的过渡期Q给资管业务q匹“野马”套上“缰l”。

对大众而言Q资业务已q入到“自负盈亏”的轨道Q普通投资者千万不要再ȝ买理财品了。记住:5%以上的固定收益类产品Q每增加一个点都是对于风险的补偿,收益高风险也就大。资新规是一部大戏,q部戏要演好Q政府、银行、资机构、普通百姓,每个环节都要予以高度重视。

资管新规“新”在哪?

从去q11月17日公开征求意见开始,资管新规引起了无数人的密切x。在短短的几个月旉中,有关部门收到了来自市场的q2000条徏议。

资񔽎理业务Q是指获得监机构批准的公募基金子公司、证券公司、保险公司、银行等Q向特定客户募集资金或者接受特定客戯产委托担任资产管理hQؓ资委托人的利益Q运用委托胦产进行投资的一U行为。在q个q程中,资管业务承办单位可以依据需要,形成标准化的金融产品Q也U“资品”。

目前Q市Z见的资业务主要包括:基金子公司资、券商资、保险资、银行资以及信托资等。在业务形式上,资管业务主要分ؓ三类Q Q1Qؓ单一客户办理定向资񔽎理业务Q譬如证券公司的融资融券业务Q

Q2Qؓ多个客户办理集合资񔽎理业务Q主要是证券公司通过集合散户资金投向指定的金融品,如股型基金{;

Q3Qؓ客户办理特定目的的专产管理业务,是为大资金客户提供的一U提升服务。

不管是哪cL务,资管人都要想法开发好产品Q给客户来更大的利益。

目前Q我国资业务规模十分庞大,L“百万亿”。它的构成大致如下:

22万多争K的行表外理胦产品Q

U22万亿的信托余额;

q12万亿的公募基金;

11万多亿的U募基金Q

q17万亿的券商资计划;

U14万亿的基金及其子公司资管计划Q

2万多亿的保险资管计划。

值得一提的是,闹得沸沸扬扬的宝能收购万U的资管计划是q种保险资管业务。很多保险机构到国外收购资所用的资管计划Q也都属于最后这cR

那么Q资新规如此引人关注,到底“新”在哪呢Q

打破了刚性兑付:什么是刚性兑付?Ҏ资者来Ԍ是n要把本金拿回来;对出售品方来说Q承Z本保收益。新规提出打破刚性兑付就是要H出不保本保收益。再出现承诺保本保收益者,是q规Q具体到某个目Q就是“借新q旧”。对此,投资者要擦亮眼睛。 q渡期g长至2020q底Qq一新老划断的做法Q等于给了那些滚动箋期、类似借新q旧的品划上一条“死亡线”。给q么长时间的q渡期,也是Zl予金融机构充的调整和转型旉Q让q些产品自我“排雷”。  严禁资金池,新规要求金融机构对于资管目单独理、单独徏账、单独核,即是银行也不能跟其它项目؜Z谈,且封闭式目最短不得低于90天,q样的理财品将消失。再发现q样的品,投资者就得注意了Q要看是否有诈。

抬高了私募基金合格投资者门槛Q投资者需要具有2q以上投资经历,q且Q需要满以下条件之一Q家庭金融净资不低于300万元Q家庭金融资产不低于500万元Q近3q本人年均收入不低于40万元。

投资资金向更加清晰Q无论从募资方式还是资金投向上划分产品Q投资资金流向都会非清晰。购买理财品时Q银行要明示产品cd、杠杆水q뀁收益分配等。如此一来,投资者购买理财品等p知道资金的去向了。

2

Z么把资管看得q么重?

一斚wQ资对金融场规范发展意义重大。一直以来,刚性兑付抬高无风险收益率水qI扭曲场资金hQ不仅媄响了实体l济融资成本Q还D一些投资者冒险投机。在刚性兑付之下,资管业务偏离本质Q市场难以真正发展和成熟。因此,打破刚性兑付已l成为社会共识。资新规从4个方面对打破刚性兑付要求作Z安排Q资品要以净值化理模式F之前的预期收益率模式Q及时反映基资的收益和风险Q

提出刚性兑付认定标准(出现4U情形可认定为刚性兑付)Q明刚性兑付行为的惩处标准Q对存款c金融机构和非存Ƅ金融机构采取针对性的惩处措施Q强化外部审计机构的审计责Q和报告要求,q励对刚性兑付行为投诉D报。这些有助于从根本上解决投资者不清楚自n承担风险大小{问题,推动资管产品和服务加快{型,引导资管业务回归“受Z托、代人理财”本质。另一斚wQ资与资金向关系十分密切。如果资金流向正,我们׃需要如此大刀阔斧地进行改革了。问题的关键在于,q些q的资管业务有点“变味”了——资金的向既不正常Q也不规范。楼是最主要的病症之一Q也是看得见、摸得着的病症,懂不懂医学,都知道这是病症。在国家加大力度q行楼市调控、监机构明规定不能再资金投向楼的情况下,投入楼市的资金规模不降反升;开发商虽然q年喊资金紧张,但是事实是年q“不差钱”,以至于“地王”不断涌玎ͼU录不断被刷新。

据媒体报道,数据昄Q截至2017q第三季度,A股136家上房企负债合计超q6.04万亿元,同比增加14038亿元Q同比增长幅度达23.21%。这些钱是哪来的Q银行说自己执行了国家政{、没l开发商h。银行的是没有在正的h渠道l开发商hQ但是,表外资却没有得到有效管理——通过资管业务向开发企业的资金一Ҏ有减,反而大大增加了。信托资金就是比较典型的案例。比楼市更严重,潜伏期也很长Q发C后就症状十分严重的是地方政府负债。

《国务院关于加强地方政府性债务理的意见》(国发〔2014〕43PQ对地方负模做Z强制性要求,也基本切断了政府融资qn从银行l扩大负模之路。银行融资的路堵住了Q确实堵住了。可是,被h为划断了与政府关pȝ融资qnQ负模却来大Q政府的隐性债务来多。一个重要通道Q就是从楼市撤出的投资理财资金,开始通过信托和ABS{{道到了政府融资^台。政府融资^収ͼ成ؓ了楼之外的又一个资业务“风口”。这个“风口”留下的病症Q可能比楼市更严重。还有一U病症可能也被严重忽视了Q其患者ؓ国有企业Q尤其是央企。近两年来,以央企ؓ首的国企对PPP目很有热情Q动辄数十亿、上百亿Q甚n百亿的PPP目合作Q让地方很受用,国企也很开心。PPP合作的“捷径”在哪里Q钱路不受限Ӟ银行可以直接提供Q也可以通过资管业务提供Q保险等其他机构也能提供。只是,所谓的PPPQ很多是负债的ȝQ是地方变相负债。若q年后,CU定的偿q期Q就会{化成风险。体外@环的资金多了Q实体经、尤其是中小企业的日子就来难q了。

׃可知Q资资金规模大Q涉及方斚w面的利益。若q行不规范、流向不合理Q可能给中国l济来巨大的危n风险。此外,今天的中国经,已经C告别只讲GDP体量的阶D,C需要向高质量发展的时刻。加业务管理,资金引导到实体l济领域Q让芯片{高U技产品和技术得到更多h认同Q或也是资管新规望辑ֈ的目的。

风险要如何来防范Q

野马驯服了,是良驹;驯不服,是祸実뀂站在国家层面来看,防风险,无疑是未来三q最重要的Q务之一。ؓ了避免今后企业和居民为当下的高杠杆“买单”,必d强对资管业务的管理,l资业务这匹“野马”套上“缰l”。

资管新规出台后,nQl加杠杆的通道没有了。剩下的Q就是如何去杠杆。当Ӟ׃新规对包括开发企业在内的高杠杆群体媄响很大,若过度强地L杆,势必也会来风险Q甚xpȝ性金融风险。

所以,新规在正式出台后Q将q渡期gF一q半Q给相关资管人、企业等留下dU正和{变的时机Q从而在最大限度上减少风险。

在资新规下Q开发商的资金链越ly。

׃国内的融资大门被堵上Q国外的融资大门也变得越来越H,很多开发商已经打出了“加速售ѝ加快资金回W”的口号。但是,在限购限售政{下Q售房又何谈Ҏ呢?炒房者再n风作,隑ֺ很大。这在很大程度上保持了房L定。

别看开发商一个个财大气粗Q要知道Q他们的“胦”大多都是债务。迄今ؓ止,一些开发商的债务率仍在80%左右。也是_十元的资产,有八元是靠债务支撑h的。

于是q80%的风险就被推C银行、资机构、政府和普通百姓肩上。一旦资金链断裂Q所有的兌者都深受其実뀂

在过渡期内把开发商的杠杆率降到合理水^Q是一条底Uѝ其他企业与政府融资qn也面临着同样的问题。

一旦杠杆率q入合理水^Q资金的向׃来规范,像过去那样变着法子把资金投向楼等的现象会来少Q愿意承担科研开发、技术研I等的企业和投资者就会越来越多。

对大众而言Q资业务已q入到“自负盈亏”的轨道Q前文也提到Q资品不保本保息了,风险需要自己承担了Q90天内的短期理财品也消׃。投资者要更加慎重Q具体来_要重Ҏ握好两个斚wQ

要真正看刎ͼ央行q次是动了真格的Q生的后果也十分严重,普通投资者千万不要再ȝ买理财品了。记住:5%以上的固定收益类产品Q每增加一个点都是对于风险的补偿,收益高风险也就大。

要充分利用好一q半的过渡期Qƈ不十分了解资业务的普通投资者要可能地从各U信托、P2P、消贚w融、投资公司等的投资理财项目中撤出来,q些领域更适合具备一定风险意识和投资水^的hL作。

在投资理财方面,q是要充分相信自己,而不要听信别人。天上不会再掉馅儉K了,所有的馅儿|都与风险y紧捆绑在一赗稳妥投资,q是最佳选择。

老百姓还能投资啥Q

有观为,Z规避可能出现的各U风险,Z会重新把钱存在银行,同时Q资金向楼市、股{Uȝ概率越来越大。

事实上,未来的楼和股市也未必能够“保险”。h们在理论上推出来的良好l果Q很有可能在现实中遭到当头棒喝。

g的楼,正处于十分微妙而纠l的格局——就像“围城”,外面的想q去Q里面的n来。但是,q“进”和“出”都不容易。

惌来的人面临着限购。扳着手指C敎ͼ从一、二U城到三、四U城,凡是出现Fh上涨的地区,政府都出C限购限售限贷政策。

nȝ人面临着限售Q或者,找不C一个“接盘侠”,两条腿僵在“围城”里Q迈Z厅R眼前就有个例子Qv南的全城限购Q造成数千亿炒房资金受困。

毫无疑问Q在目前的胦富分配格局下,单纯刚性需求和改善需求,不可能让投资者拂袖而去、黯然离场。

但是Q炒房者再n风作,隑ֺ很大。过去那U投资和炒房者高位“大换手”的格局恐难再度出现。

只有在这L格局里,楼市最E뀁风险最,资管新规才能发挥作用Q把高杠杆逐步消化掉。

股市的投资空间也不大。

q去很火的一U市场,g也在逐渐变冷Q更别说二񔌎场了。一只新股发行,动辄十几个、几十个涨停的现象,在一U市ZQ已l很隑ֆ现。每天就q么Ҏ交量Q怎么看也不是场走“牛”的表现。因此,q去那种跟风炒作一下就赚点钱后更换门庭,现在“没门”了。

要想在股投资,只有一U可能——进行长U投资。选择央企攚w股、真正的低估D、白马股{,一定要有够的耐心。

在这U大环境下,日前Q胦攉K、国家税务d{联合发了《关于开展个人税攉g型商业养老保险试点的通知》,通过个税递g的方式,鼓励q大居民购买商业养老保险,q可以作为百姓投资理财的选择之一。

与其冒险购买房子、股,何不购买一份商业养老保险,q未来加一份保障呢Q

0人喜Ƣ

全部评论Q0Q 发布旉排序数量排序
    共 0 条
    发表评论
    暂无头像

    _丝Q9

    谭浩俊

    别h恐惧的时候,我贪婪;别h贪婪的时候,我恐惧。

    作者文f

    如果有h大量抛售北上q房产,会生蝴蝶效应吗Q

    如果有h大量抛售北上q房产,会生蝴蝶效应吗Q看Fh把h逼成啥样了,有的Zؓ了看到房价下跌,真的什么主意都敢出、什么办法... 详细>>

    沙特输球启示Q你不过是差班中的尖子生

    沙特输球启示Q你不过是差班中的尖子生北京旉6月14日23Ӟ俄罗斯当地时间18ӞQ第21届世界杯揭幕战在莫斯U卢日尼... 详细>>

    Ҏ和股市Q比加息更有威力的手D|什么?

    Ҏ和股市Q比加息更有威力的手D|什么?联储又加息了。美国联邦储备委员会Q3日宣将联邦基金利率目标区间上调Q5个基... 详细>>

    三国联办世界杯将如何影响l济和股

    三国联办世界杯将如何影响l济和股6月13日在莫斯UD行的国际W68届大会上Q美国、加拿大、墨西哥三国联合n202... 详细>>

    中兴通讯能不能再恢复元气Q

    中兴通讯能不能再恢复元气Q停牌已q两个月的中兴通讯QZTEQ周三上午复牌,该公司A股毫无悬늚跌停开盘,全天l持在跌停位... 详细>>

    取消x

    定要取消对谭浩俊的x吗?

    举报

    营销诈骗 淫秽色情 地域d 其他理由

    请必L加D报理由

    取消

    我的个h中心
    我的优惠券
    0
    我的消息
    我关注的动态
    我的览历史
    我的收藏
    客服
    我的个h中心

    >>

    d | 注册

    我的钱包昄余额

    --

    --
    送金
    周日周一周二周三周四周五周六
    当前金币Q0
    • 暂无优惠券
    查看更多
    • 暂无最新消息
    查看更多
    • 您还没有览M内容Q
    • 暂无收藏
    查看更多
    • 暂无老师动态
    查看更多
    热门推荐老师换一换
    一键关注

    工作日:9:00-18:00联系我们Q010-8569-6800